首页 / 工作动态/ 正文
青农职院开展学生宿舍应急疏散逃生综合演练
  • 发布人:学院办公室
  • 时间:2021-07-09
  • 点击:0
  • 来源:

7月7日晚22:00时,我院组织开展学生宿舍应急疏散逃生综合演练。邀请湟源县地震台台长白占孝、技术员罗自浩现场指导演练活动。景建武副院长担任现场总指挥,保卫部、学工部相互协调配合,在校生全部参加演练活动。

1.jpg

为了做好这次应急疏散逃生综合演练,保卫部提前谋划、周密部署、精心组织,协同学工部制定了演练方案,并于7月6日组织全院在校班级班主任召开专题预备会。7日晚22点整,演练开始,随着第一声警报响起,各楼层安全引导员和班主任迅速到位,组织学生就近通过桌子、墙角等当作掩体,双手抱头进行躲避。2分钟后,第二声警报响起,学生开始在安全引导员的组织下按照既定的路线有序撤离,撤离过程中,学生能够按照要求保护自己的头部,做到不推挤、不喧哗, 3分40秒后全体学生都安全离开宿舍,跑到各班级预定地点集合。各班班主任及时清点人数,向总指挥报告。整个演练过程紧张有序,有条不紊,均能做到安全撤离、有序集合,切实提高了学生的安全防范意识,减少和避免学生在遭遇火灾、地震等特殊情况下伤害事故的发生,进一步培养了学生自我防护、救护能力,提高面对突发事件的应变处置能力达到了演练预期的效果。

2.jpg 3.png

演练结束后,湟源县地震台技术人员罗自浩同志进行现场点评,她指出,整个演练过程未出现慌乱现象和惊恐情绪,疏散路线清晰,组织严谨协调,有效检验了学生应急疏散和逃生、自救能力以及校园应急能力,演练活动达到了预期的效果和目的。但演练过程也存在不足之处,个别学生认为演练不是实战,逃生过程中没有注意保护头部;大部分学生避险意识强,但选择避险的地点和方式有不足。建议学院要安排专人负责疏散出口及通道的日常管理,并在校园内设置应急宿舍指示标识。

4.jpg

最后,总指挥景建武副院长进行总结,他强调学院这次组织全院学生在夜间进行应急逃生疏散演练,以生命至上的态度,严肃认真组织的演练,为了训练同学们一旦发生突如其来的灾难时,能够牢记逃生路线,镇定应对,从而提高学生自护自救的应变能力。此次演练是我院党史学习教育走深走心,是“学党史、悟思想、办实事、开新局”的具体践行。同时,这场演练也是对我院应急管理工作的检验,通过开展应急逃生疏散演练,全面分析学院应急管理工作中的薄弱环节,发现问题及时修订,可以进一步提升我院应急管理水平。

5.jpg