首页 / 工作动态/ 正文
聚焦美丽乡村风景线 助力乡村振兴育人才——青农职院基层党支部开展党日主题活动
  • 发布人:学院办公室
  • 时间:2021-07-15
  • 点击:126
  • 来源:办公室

       为庆祝中国共产党成立100周年,坚定理想信念,助力乡村振兴战略,近日,学院院领导、院办公室党支部人员赴湟源县申中乡星泉村开展“聚焦美丽乡村风景线 助力乡村振兴育人才”主题党日活动。

2021071501.jpg


       在活动中,党委书记马国福,党委副书记、院长马文林,副院长景建武、赵建中带领党支部成员对申中乡星泉村农业产业发展现状、乡村生态休闲旅游项目、美丽乡村建设与发展情况开展实地调研。

2021071502.jpg


       马国福书记结合学院重点工作提出以下要求:
       农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。作为青海唯一的农牧类高职院校,应着力推进以知农爱农为导向的人才培养模式改革,面向服务国家重大战略需求,牢记立德树人初心、强农兴农使命,培养新农科创新人才,为推动农业农村现代化发展贡献智慧和力量。

2021071503.jpg


       一是要创新育人模式,培养农牧新才。优化学科专业布局,实行信息科技与智慧农业、生态环境与绿色发展等新兴交叉学科,加强“智慧农业”专业建设,大力培养美丽乡村规划、农产品深加工、特色产业发展、现代乡村治理等乡村振兴人才。
       二是要培养高素质的“三农”工作队伍。人才是主体也是社会发展的重要支撑,是实施乡村振兴战略的核心,要努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴战略的顺利实施提供坚强保障。
       三是要懂农业,进一步加强“三农”人才培养和引进工作力度,要加强与农业企业对接,培养更多适合农村发展的高端人才。
       四是要弘扬“创业、求实、奉献”的湟源牧校精神,积极鼓励学院毕业生服务基层、发展农村经济。要坚持带着感情做好群众工作,真正深入到群众中去,视群众为家人,把好事办到群众心坎上,让群众真情感受到党和政府的关怀和温暖。
       马文林院长指出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题是全党工作的重中之重。作为高职类院校,职业教育将是“后脱贫时代”促进乡村振兴的关键。他表示,青农职院要坚持社会主义办学方向,坚守“为党育人为国育才”使命,秉承“用科技和人文重塑教育”理念,依托特色专业、教研教学等优势在“后脱贫时代”,为实现我国的乡村振兴和均衡发展目标培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。
       通过此次主题党日活动,大家纷纷表示在党史学习教育中,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以结合学院中心任务、专业特色有针对性地提供“乡村振兴人才培育”服务。后期,学院各基层党支部将以此次活动为契机,继续推进“我为群众办实事”实践活动,将更多党日活动开展到基层去。