首页 / 工作动态/ 正文
以史为鉴开创未来 携手抗疫勇毅前行——青农职院学习十九届六中全会精神
  • 发布人:学院办公室
  • 时间:2021-11-13
  • 点击:0
  • 来源:


       中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行,习近平总书记作了重要讲话。学院党委以高度的政治自觉,时刻关注十九届六中全会的召开,在11月8-11日要求全院师生在做好疫情防控工作的前提下,利用报纸、学习强国、电视、手机等多种渠道,收视收看十九届六中全会的相关报道,11月12日上午,组织学院南院的中心组成员集中收看中共中央举行的新闻发布会,通过收看直播,第一时间学习领会党的十九届六中全会精神。新闻发布会上中央宣传部、中央政策研究室、中央财经委员会办公室、中央党史和文献研究院四部门负责人回答了记者提问。目前,疫情防控工作是学院的主要工作。学院师生众志成城、携手抗疫,全院师生在疫情防控工作中,发扬伟大的建党精神、抗疫精神,收视收看十九届六中全会相关报道后,“对大历史关头召开的具有重大历史意义的党的十九届六中全会感到欢欣鼓舞”,“在百年奋斗中创造的伟大历史成就感到自豪、倍加珍惜、永远铭记,更加坚定‘四个自信’”,“从党百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧、凝聚力量,矢志继承、大力弘扬党的伟大精神和光荣传统”,“牢记初心使命、知责履责尽责,走好实现第二个百年奋斗目标新时代赶考路”等四个方面,师生们响应热烈。

1.jpg


       学院党委书记马国福:党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。会议以决议的形式通过了我们这个百年大党取得的巨大成就和宝贵的历史经验,既有原创性思想,又有变革性实践和标志性成果,内容详实,高屋建瓴,鼓舞人心,催人奋进。作为基层党委,下一步,我们要集中精力把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为统一思想、凝聚共识的重要政治任务来抓,制定学习方案,迅速掀起学习热潮,坚持班子成员带头学、以上率下递进学、全面系统学,推动党的十九届六中全会精神走深走实走心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定信心,锐意进取,拿出奋斗的干劲、闯劲、韧劲,爱岗敬业,培育更多扎根高原,服务全省的新时代农牧人,为助力乡村振兴战略和农业现代化贡献更多智慧和力量。

       2.jpg

 

       学院统宣部部长钟彩庭:1921—2021,中国共产党在黑暗中诞生,在苦难中成长,在挫折中奋起,在奋斗中壮大,从一个只有50多名党员的组织,发展成为拥有9500多万名党员的世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党为什么能?因为笃定,所以勇敢;因为勇敢,所以拼搏;因为拼搏,所以自强。回首百年风雨路,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,李大钊、方志敏、王进喜、时传祥、焦裕禄、谷文昌、杨善洲、黄大年、黄文秀等一个个熠熠生辉的名字,如一颗颗信仰的火种,点亮了中华民族伟大复兴征程的精神灯塔。奉献精神是一种舍己为人、不计得失、不求回报的无怨无悔的精神,也是无所畏惧、勇于挑战、尽职尽责的敢于担当的精神。作为统宣干部要坚持学在前、做在前,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,牢牢把握正确方向导向,推动党史学习教育深化拓展,精心组织媒体宣传、集中宣讲、理论阐释、校园宣传,全面展现党的百年奋斗重大成就和历史经验,生动展示中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,引导广大干部群众增强历史自觉、意气风发走向未来。
       学院思政部教师李晶月:忆百年峥嵘岁月,展未来任重道远。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九届六中全会吹响了第二个百年奋进征程的号角。作为高校教师,认真学习全会精神后,更加深刻的感悟到百年党史蕴含的磅礴力量。我们要始终铭记立德树人的初心、牢记为党育人的使命,同心协力加快推进学院教育事业高质量发展。作为高校教师要坚决拥护党的全面领导,在党的教育战线上担当好政治责任、社会责任、教书育人责任。首先,力争要做“四有”好老师,把社会主义核心价值观融入教育教学之中,紧跟时代步伐,做好科学研究和社会服务,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为办人民满意的教育做出独特的贡献。其次,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导青年学生进一步坚定信心,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。最后,我们要学深悟透全会精神,及时推动全会精神进课堂、进头脑、进研究,讲活讲新、入脑入心、入研入行,引导广大青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。回首百年奋斗史,是党的坚强领导扭转了中华民族的前途命运,创造了人类历史上前所未有的“中国奇迹”,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。过去一百年,我们党向人民交出了一份满意的答卷,在迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们党必将创造出新的辉煌,向人民交出更加优异的答卷。当前,学校疫情防控到了关键时期,全校师生一定以全会精神为引领,以党的百年奋斗重大成就和十条宝贵历史经验进一步凝心聚力、鼓足干劲,更加无畏、勇毅地投入战斗,早日取得疫情防控的全面胜利,意气风发地奋进于新的伟大征程。
       学院动物科学系牧医2101班嘎米次仁:作为生长在红旗下的时代新人,从小沐浴在党的阳光里,《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》的旋律伴随着我的成长。而今,有幸在建党百年之际迈入高等学府,在新的起点发现崭新的自己。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路。在以往的学习中,我从教科书里了解到党的百年峥嵘岁月,学习到中国共产党是如何带领人民完成从站起来到富起来的非凡成就。作为一名少数民族学生,在日常生活中更是切实体会到党的关怀使我们的生活日益走向小康,以亲身经历感受从富起来再到强起来的伟大飞跃。经过这学期对《思想道德与法治》课程的学习,更加让我明白党和国家的命运与我们个人的发展是息息相关的,要永远铭记百年奋斗路,更加珍惜来之不易的幸福生活。特别是因疫情防控学校实行封闭管理以来,身边的每一位老师都在用他们的实际行动践行着共产党人的初心和使命,正是因为有党组织的坚强领导,才使得我们与病毒之间构筑起一道安全的屏障。作为大学生,历史的接力棒终将交到我们的手上,我更应该在青春之时发奋学习,用知识不断充实自己、用实践不断提升自己,从党的百年奋斗史中汲取智慧与力量,在新时代的赶考路上勇担重任,做合格的社会主义建设者和接班人。