首页 / 工作动态/ 正文
青农职院以作风建设推进项目落地见效
  • 发布人:学院办公室
  • 时间:2022-11-20
  • 点击:0
  • 来源:

       年初以来,青海农牧科技职业学院持续加强作风建设,项目建设团队克服疫情影响,实行闭环管理,全力推进省级重点科技转化项目《青海农业区新型装配式主动蓄热日光温室结构研究及应用示范》实施,截至目前,项目主体工程已全部完成,蔬菜新品种种植等各项生产环节工作正有序进行。

1.jpg


       青海设施农业采用的设施结构以传统的土夯墙日光节能温室为主,存在占地多、使用周期短、秋冬季棚内温度低等影响设施农业标准化、规模化发展的短板,一定程度上制约了秋冬季蔬菜生产。为进一步加强科技成果转化,持续提升学院科技服务能力水平,在省科技厅的大力支持下,下达项目资金120万元,项目分两年在海东市乐都现代农业示范园实施。
       本项目引进西北农林科技大学邹志荣教授的温室理论研究成果及专利技术,模块化主动蓄热日光温室全部采用钢骨架加模块主动蓄热系统合成,温室墙体全部为工业模块化土墙安装,工程建设快;特制的蓄热系统能提高模块化墙体的被动蓄热能力,加上全自动主动蓄热风道,该主被动双蓄热系统能将白天棚内顶部富余热空气热量导入土模块和地下,蓄热增强。据测算,项目实施后,种子肥料农药等生产资料成本降低5%以上,产量提高15%以上,果实损耗率降低2%以上,综合增效达22%以上,具有良好的示范推广前景。